C’est quoi les données personnelles ?

Données personnelles, protection des données personnelles, politique de confidentialité, vie privée… Voilà des termes et expressions dont tout le monde parle, notamment bien sûr à propos d’Internet et des réseaux sociaux.

Mais au fait ? C’est quoi les données personnelles ?

La CNIL définit une donnée à caractère personnel (DCP) ou donnée personnelle comme étant toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable, directement ou indirectement.

Une information ça peut être le nom, l’adresse email, le numéro de téléphone, mais aussi des données moins précises mais qui croisées entre elles peuvent amener à permettre une identification.

Ainsi par exemple donner un prénom et une adresse postale, ou une adresse postale et une plaque d’immatriculation, peut permettre d’identifier une personne de manière indirecte. Ces données sont donc aussi des données personnelles.

Voici quelques exemples de données personnelles courantes :

  • Nom,
  • Prénom,
  • Photo de visage,
  • Lieu de naissance,
  • Adresse email,
  • Adresse postale,
  • Pseudonyme,
  • Numéro de téléphone,
  • Adresse IP,
  • Groupe sanguin,
  • Numéro de sécurité sociale,
  • Numéro de carte bancaire.

Les informations professionnelles des particuliers sont aussi considérées comme des données personnelles (email professionnel, numéro de téléphone professionnel, etc).

En revanche les informations relatives aux personnes morales (nom d’entreprise, adresse d’entreprise, numéro de téléphone de l’entreprise, adresse email professionnelle de l’entreprise, etc.) ne sont pas considérées comme des données personnelles.

Le RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données) vise à protéger les données personnelles des ressortissants des pays membres de l’Union Européenne, y compris à l’extérieur de l’Union Européenne.

Le RGPD s’applique à toute entreprise ou organisation, n’importe où dans le monde, qui collecte et utilise des données personnelles de ressortissants de pays de l’Union Européenne.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Résoudre : *
19 − 4 =